Денек Памяти Сергея Есенина

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

День Памяти Сергея Есенина

28 декабря — Денек Памяти Сергея Есенина.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895, Константиново, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Русская империя — 28 декабря 1925, Ленинград., СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) ) — российский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в наиболее позднем периоде творчества — имажинизма.
В 1914 году в детском журнальчике «Мирок» в первый раз были размещены стихотворения Есенина.

В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и иным поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил предназначение («с высокого соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Правительского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал 1-ые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его весьма известным. Совместно с Николаем Клюевым нередко выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Королевском Селе.

В 1915—1917 годах Есенин поддерживал дружественные дела с поэтом Леонидом Каннегисеромвпоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого.
К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное роль в столичной группе имажинистов.

В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

В 1921 году поэт совместно со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у собственного друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин пару раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах собственных ташкентских друзей. По словам свидетелей, Есенин обожал бывать в древнем городке, чайханах старенького городка и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные округи Ташкента со своими друзьями. Он сделал также маленькую поездку в Самарканд.
В осеннюю пору 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. Опосля женитьбы Есенин с Дункан ездили в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (4 месяца), где он находился с мая 1922 года по август 1923 года. Газета «Известия» опубликовала записи Есенина о Америке «Металлический Миргород». Брак с Дункан распался скоро опосля их возврата из-за границы.

Сначала 1920-х годов Есенин интенсивно занимался книжно-издательской деятельностью, также продажей книжек в оплаченной им книжной лавке на Большенный Никитской, что занимало практически всё время поэта. Крайние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он три раза посетил Кавказ, пару раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.
В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красноватый восток», печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что тут же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну». Жил в селении Мардакян (пригород Баку). В истинное время тут находятся его дом-музей и мемориальная доска.
В 1924 году Есенин решил разорвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом. Есенин и Иван Грузинов выпустили открытое письмо о роспуске группы.
В газетах стали появляться резко критичные статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, стычках и иных антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (в особенности в крайние годы жизни) время от времени сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в главном, по обвинениям в хулиганстве; понятно также Дело четырёх поэтов, связанное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях.
Русская власть волновалась о состоянии здоровья Есенина. Так, в письме Раковского к Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — непременно самого профессионального в нашем Союзе», предлагая: «пригласите его к для себя, проборите отлично и отправьте совместно с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…» На письме резолюция Дзержинского, адресованная его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ В. Д. Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил не один раз — отыскать Есенина не мог»
В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической поликлиники Столичного института доктором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. О этом понимало лишь несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки практически все средства и через денек уехал в Ленинград, где тормознул в № 5 гостиницы «Англетер».
В Ленинграде крайние деньки жизни Есенина отмечены встречами с Н. А. Клюевым, Г. Ф. Устиновым, Иваном Приблудным, В. И. Эрлихом, И. И. Садофьевым, Н. Н. Никитиным и иными литераторами.
28 декабря 1925 года Есенина отыскали мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Крайнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему намедни: Есенин сетовал, что в номере нет чернил, и он обязан был писать собственной кровью (внутренней средой организма).
Согласно версии, которая является сейчас принятой посреди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через недельку опосля окончания исцеления в психоневрологической поликлинике) покончил жизнь самоубийством (повесился).

Опосля штатской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с ролью родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Денек Памяти Сергея Есенина — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments Join the Conversation →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =