Детям — отличные книжки! [Правда 1951]

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детям - хорошие книги! [Правда 1951]

В современном буржуазном мире, в каком все мы пока обязаны жить, культура представляет собой, за редчайшими исключениями, смесь порнухи, культа индивидуализма,наживы, насилия и беспощадности. Всё это без всяких ограничений потоком заливается из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), театров, кино в сознание людей и в том числе – самой незащищённой части – малышей и молодёжи. Жрецы данной нам самой «культуры» гордо утверждают о полной типо победе над пережитками русской культуры. В особенности достаётся Сталинскому периоду. Мол, какие-то заслуги были в период т.н. хрущёвской «оттепели» (напомним: оттепель и слякоть – синонимы), но ранее – был сплошной мрак.

Детям - хорошие книги! [Правда 1951]

А так ли было по сути? Как постоянно, самую достоверную информацию о русской эре черпаем из главной коммунистической газеты «Правда». Нас заинтриговала статья М. Белаховой «Детям – отличные книжки» в №106 за 1951 год. Кто хоть мало знаком с историей нашей страны — понимает, что это был год окончания восстановления послевоенной разрухи. Строились новейшие промышленные и энерго гиганты. Полным ходом шла работа по реализации Сталинского плана преобразования природы в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). И вот — статья о книжках для самых малеханьких. Читая статью, мы узнаём о большущих достижениях детской литературы в довоенный период, под управлением и активном участии величавых мастеров — М. Горьковатого, В. Маяковского, С. Маршака, А. Гайдара и почти всех остальных, и нам становится понятным – вот он фундамент всех наших достижений как в Величавой победе, так и в следующем невероятном развитии производства, науки и культуры. Покорение атома, вселенной закладывалось в те, не самые обыкновенные для страны, годы, формируя сознание малеханьких патриотов и пытливых всезнаек. Но создателю не до победных реляций. Её волнует нехватка новейшей высококачественной литературы для самых малеханьких, и она скрупулёзно и мастерски показывает на все те недоделки, которые нужно убрать, чтоб поднять этот вид культуры на подабающий уровень. И основное, внушительно доказала главную значимость данной нам задачки. Быть может, конкретно потому был изготовлен очередной рывок, который стал предпосылкой еще одного расцвета (Н.Н.Носов — Сталинская премия 1952 год), детской литературы в следующие годы? И дело совсем не в хрущёвской оттепели-слякоти? Подтверждение высокого уровня русской детской литературы — это её долголетие. До сего времени предки, бабушки и дедушки воспитывают собственных малышей и внуков на наилучших русских детских книжках. Рекомендуем познакомиться со статьёй — свидетельством той восхитительной эры — и убедиться в масштабности и разноплановости решаемых тогда в области культуры задач. И, естественно, — работать, чтоб не утратить невозвратно память о том, как оно было и как обязано быть.

Б. Куприянов

= = =

ДЕТЯМ-ХОРОШИЕ КНИГИ!

У детской литературы различный и бессчетный читатель. Это и юноши, и дети, и первоклассники, и дошкольники.

В русской стране, стране передовой культуры и сплошной грамотности, вырастают развитые, любознательные малыши. Даже самые мелкие читатели — дошкольники и первоклассники— скупо тянутся к книжке. Книжка — их умный и радостный друг. Она помогает им узнавать мир, учит мыслить, ощущать, гласить.
Книжки для малеханьких обожают и ценят предки и преподаватели. В их они лицезреют надежных помощников в воспитании.

За годы русской власти сотворено много произведений для малеханьких людей русской страны, произведений, воспитывающих любовь в труду, к Родине, к величавым вождям Ленину и Сталину. Маяковский оставил детям расчудесное наследие. Он 1-ый заговорил с ними о самом главном — ≪Кем быть?≫, рисуя удовлетворенность и поэзию труда, поведал детям о многом, что их тревожит и интересует. Наилучшие произведения современных писателей — А. Гайдара, С. Маршака, М. Пришвина, С. Михалкова, Я. Коласа, Я. Купалы, Н. Забилы, Е. Чарушина, В. Бианки и остальных — служат делу воспитания русских малышей.

Кропотливо отобранные произведения народного творчества, классиков, доступные небольшому читателю, и наилучшие произведения русских писателей составляют большенный круг чтения детей. Но литература для малеханьких — в истинное время более слабенькое звено детской литературы. Даже то, что уже написано для детей, издается весьма жадно.

Наиболее года вспять пленум правления Союза русских писателей отмечал, что для малышей дошкольного и младшего школьного возрастов очень не достаточно создастся книжек, что тема этих книжек ограничена, а свойство не постоянно стоит на должном уровне. За год практически не вышло конфигураций.

В магазинах нередко не отыщешь книжку для малеханьких. И чем далее от Москвы, тем острее чувствуется этот недочет. К огорчению, Министерство просвещения, в ведении которого находится Государственное издательство детской литературы (Детгиз), недостаточно озабочено сиим.

По сопоставлению с довоенным временем Детгиз прирастил выпуск книжек. Но возросло основным образом издание книжек для старших возрастов. Дошкольники получают меньше книжек, чем до войны, как по заглавиям, так и по тиражам.

В республиканских и областных издательствах книжек для малеханьких малышей также очень не достаточно.

Отсутствие неизменного внимания в литературе для младших возрастов отразилось и на качестве новейших книжек. Не случаем в 1950 году на конкурсе по детской книжке из 52 премированных произведений лишь 6 адресованы небольшим.

В крайние годы стали отходить от дошкольной литературы некие возлюбленные детками писатели.

Никто из видных русских писателей, пишущих для взрослых, не последовал великодушному примеру Маяковского и не сделал книжек для малеханьких малышей. Посреди юных писателей не достаточно кто посвящает свои произведения детям. На состоявшемся в марте этого года Всесоюзном совещании юных писателей из 30 детских писателей, присутствовавших на нем, лишь четыре представили произведения для малеханьких малышей.

В 1950 году издан ряд новейших добротных книжек для дошкольников. Особенного внимания заслуживают мелкие повести Л. Воронковой ≪Солнечный день≫ и ≪Золотые ключики≫. Веселит возникновение новейших стихотворных книжек — ≪Машенька вырастает≫ А. Барто, ≪Наш колхоз ≪Победа≫ М. Нозианской, ≪Наша Родина≫ Н. Забилы, ≪Кто выстроил этот дом≫ С. Баруздина и неких остальных. Но круг тем, затронутых в книжках для малышей, как и раньше весьма невелик.

Мелкие малыши неустанно задают вопросцы ≪отчего?≫ и ≪почему?≫. А. М. Горьковатый гласил, что отвечать на вопросцы малыша ≪вырастешь — узнаешь≫ — означает гасить рвение к познанию. Но на огромное количество вопросцев литература все еще не дает ответа ребенку.

Тринадцать годов назад Б. Житков отписал энциклопедию для малеханьких малышей под заглавием≪Что я лицезрел≫. На данный момент эта книжка почти во всем устарела. Б. Житков погиб. Исправления в его книжке, весьма специфичной, созодать тяжело. Но Детгиз до сего времени не предпринял никаких шагов к созданию новейшей книжки такового типа.

Наши малыши будут жить при коммунизме. Тем важнее демонстрировать им то новое, что станет обыденным в их будущей жизни. Недозволено наслаждаться книжками, издавна сделанными. Приведу один пример. Рассказ К. Ушинского ≪Как рубаха в поле выросла≫ написан в прошедшем столетии, когда зерна горстями разбрасывали по полю, ткали на простом станке в черной избе, когда был примитивен и сам метод труда. Это история. А меж тем миллионы русских малышей выяснят о производстве ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) конкретно из рассказа Ушинского.

Плохо обстоит дело и с литературой для первоклассников. Малыши лишь начинают читать, им необходимы книжки, написанные большим шрифтом, для самостоятельного чтения. Это должны быть ясные и обыкновенные по языку недлинные рассказы и стихи, поэтически рассказывающие о близких для малышей темах — о школе, о классе, о учителе, о дружбе, о труде взрослых и т. п. Но таковых произведении весьма не достаточно. Стоит поглядеть хрестоматию ≪Родная речь≫ для первого класса, где отобрано все наилучшее, чтоб убедиться в этом.

Практически нет новейших книжек для трех-четырёхлетних малышей, новейших сказок, радостных стихов. Книжку для малеханьких малышей—дошкольников и младших школьников — создавать тяжело. Чем молодее читатель, тем наиболее специфична книжка для него. Но эта специфика не значит понижение уровня художественного мастерства. Это и не ограничение миром детской комнаты, не отстранение принципиальных вопросцев современности. Специфика — это предельная простота, конкретность, образность, требующие высочайшего художественного мастерства.

У нас есть много произведений ясных и доступных по форме, глубоко идеологических по содержанию. Но до сего времени еще издаются произведения, лишенные определенного отражения явлений нашей жизни, в каких не опознаешь ни времени, ни места деяния.

Отсутствие глубочайших актуальных наблюдений в значимой степени обусловливает бессюжетность детских книжек и схематизм в обрисовке нравов. Определенные живы образы в почти всех книжках подменяются понятиям «у нас», «мы», «ребята≫ либо ≪20 малеханьких ребят≫. Время от времени персонажи названы по именам, но их личные черты, деяния и поступки не показаны.

В дошкольной литературе крайних лет весьма изредка возникают сюжетные книжки, такие, как «Пожар≫ С. Маршака, ≪Дядя Степа≫ С. Михалкова. Детям выпускает основным образом сборники стихов, написанных создателями в различное время, по различному поводу. Уже заглавия неких сборников молвят о неопределенности плана: «На солнышке» (А. Кузнецовой), «Денек за деньком» (О. Высотской). Если книжка не сюжетна в целом, не сюжетна, а описательна в отдельных стихах, она не затронет читателя и не запомнится ему.

Мелкие малыши обучаются гласить, и книжка для их обязана быть примерной по языку. Меж тем кидается в глаза много небрежностей. Ф. Белкин так, к примеру, отрисовывают пейзаж:

«Наша улица ровная
Кружит золото листвы».
Нередко в угоду рифме вносятся искаженные, сусальные слова:
«Вот какой коташка, —
Круглая мордочка» (О. Высотская)

Недозволено обойти молчанием вопросец о иллюстрациях. Иллюстрации в значимой степени определяют свойство книжек для малеханьких малышей, живописцы тут выступают на самом деле дела соавторами. Детгиз располагает отрядом высококлассных живописцев. Картинки Д. Шмаринова, А. Пахомова, В. Лебедева, О. Верейского, В. Щеглова, А. Пластова и остальных доставляют настоящую удовлетворенность детям.

Но в неких вышедших книжках помещены слабенькие иллюстрации. Нежизненны и невыразительны картинки М. Бутровой в книжке Е. Тараховской «Ворота в сад». В рисунках Н. Кнорринг к книжке Л. Воронковой «Солнечный день» безлика героиня повести девченка Таня. Безвкусны и далеки от действительности картинки Н. Ушаковой к книжкам «Что это?», созданным для трех-четырехлетних малышей.

Детгизу следует пошевелить мозгами о экономии бумаги. Практически все книжки для дошкольников издаются огромным форматом, и в стихотворных книжках обычно пустует большая площадь. Броским примером может служить отдельное издание пользующейся популярностью песенки С. Михалкова ≪Радостные путники≫, где на циклический припев ≪Краса, краса…≫ отведено целых 5 страничек. Живописец обязан был в одной книжке пару раз иллюстрировать один и этот же текст.

Посреди книжек, изданных в областях, есть произведения профессиональных писателей, работающих серьезно и задумчиво. Но почти все вышедшие книжки свидетельствуют о недостаточной требовательности издательств. В массе книжек, населенных животными, рассказываются истории, дальние от действительности и от неплохой сказочности. Почти все издаваемые в областях книжки печатаются на нехороший бумаге.

Недочет книжек для дошкольников пробуют восполнить ряд подсобных издательств. Идет речь до этого всего о райпромтрестах Министерства местной индустрии, которые издают достаточно огромное количество книжек тиражами 200-300 тыщ экземпляров. Фабрика Москворецкого райпромтреста выпускает произведения классиков и наилучшие книжки русских писателей, привлекая для иллюстрирования добротных живописцев. Но другие фабрики издают непригодную продукцию. Так, к примеру, фабрика Краснопресненского райпромтреста выпускает в свет большенными тиражами складывающиеся книжки-картинки (ширмы) с бесталантными текстами и очень слабенькими рисунками. Вот ширма «Путешествие игрушек» (создатель А. Григорьев, худ. В. Андриевич) – выдуманная, бескрылая притча о ночном путешествии игрушек, — написана тусклым, суконным языком. Картинки В. Андриевича так беспомощны, что в их, к примеру, тяжело отличить крапиву от елочек.

Тема ширм Краснопресненской фабрики обычна – животные и игрушки. Министерству местной индустрии издавна следует напомнить, что детская книжка – орудие идейной пропаганды, а не только лишь источник дохода. Возможно, суждением «прибыльности» управлялось Ленинградское отделение Музфонда, выпустив детскую песенку Б. Раевского «Морской язык», «юмор» которой представляет собой зубоскальство. Мальчишка читает письмо брата-моряка и так объясняет:

«Судно вдруг на банку село»
Необычное дело?
Как на банку из-под шпрот
Мог усесться пароход?

И так дальше, все в этом роде. Под стать пошлым и глуповатым стишкам и картинки (худ. Б. Явич), представляющие в карикатурном виде русских моряков. Схожая нецеремонная халтура компрометирует великодушное дело.

Критика — принципиальное условие развития литературы. Но если совершенно плохо обстоит кое-где с критикой детской литературы, то критика литературы для малеханьких малышей практически отсутствует. Книжки издаются, живут в детской среде либо навечно исчезают с книжных полок: помогают, а порою мешают верно воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка), но все это проходит мимо внимания критиков. Есть писатели, много лет пишущие для малеханьких малышей, есть новейшие, юные писатели, и это проходит незамеченным. Нет ни одной обобщающей статьи о дошкольной литературе и о литературе для первых классов школы. А ведь тут много специфичных заморочек, связанных с чертами возраста. Не считая журнальчика «Дошкольное воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни)», печатающего время от времени рецензии, все педагогические журнальчики обходят полным молчанием литературу для малеханьких.
Недозволено мириться с таковым добродушием и самоуспокоенностью. Непременно, что отсутствие критики – одна из обстоятельств беспомощности роста и развития литературы для малеханьких.

Нужно достигнуть решительного перелома в издании книжек для малеханьких малышей. Количество выпускаемых книжек нужно существенно прирастить и сделать лучше идейно-художественный уровень произведений.

Забота о развитии литературы для малеханьких малышей – дело всей писательской общественности, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения, в ведении которого находится Детгиз.

Расширением полиграфической базы, обеспечение изданий книжек для малышей наилучшей бумагой – ровная задачка Главполиграфиздата, который до сего времени относится к изданию детской литературы как в третьестепенному делу.

Гослитиздат и издательство «Юная гвардия» должны взять на себя часть изданий книжек традиционной и современной литературы для школьников старших классов. Это дозволит Детгизу прирастить выпуск книжек для малеханьких малышей.

Литература для малышей играет важную роль в деле коммунистического воспитания. Забота о воспитании малышей – это забота о будущем нашей расчудесной страны.

М. Белахова.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Детям — отличные книжки! [Правда 1951] — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments Join the Conversation →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =