Две трагедии Фриды Кало

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

6 июля 1907 года в семье германского фотографа Вильгельма Кало и мексиканки с индейскими корнями Матильды Кальдерон Гонсалес родилась девченка. Совместно с увлекательным набором хромосом, малышка получила длинноватое имя: Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон.

Две аварии Фриды Кало

В возрасте 6 лет Фрида перенесла полиомиелит. В итоге заболевания правая нога юной мексиканки истончилась и стала короче левой. Опосля исцеления от заболевания девченка осталась колченогий. Отчаиваться Фрида не собиралась. Заместо этого она занялась плаваньем и боксом, часто пинала мяч с мальчишками во дворе. Когда настало время отчаливать в предварительную школу, Фрида натянула на истощенную ногу несколько чулок, чтоб скрыть недостаток.

1-ая трагедия

В 1925 году, когда Фриде было всего 18 лет, автобус, на котором она двигалась, столкнулся с трамваем.

Две аварии Фриды Кало
«Автобус», 1929 год. На одной остановке посиживают рабочий, домохозяйка, мама с ребенком, обеспеченный предприниматель и молодая Фрида. Люди ожидают конкретно тот автобус, который врезался в трамвай в 1925-м.

Тело Фриды проткнула трамвайная дуга (по иным данным сломанная автобусная ступень). Опосля получения бессчетных травм женщина могла не выжить, но она выжила. Несколько месяцев Фриде пришлось провести в неподвижности. Чтоб отвлечься, женщина попросила принести ей краски и кисти. Для удобства Фриды сделали особый подрамник – так было проще писать лежа. Последствия данной нам ужасной трагедии давали о для себя знать всю жизнь. А в итоге прокола животика и матки Фрида растеряла возможность иметь деток. Фрида прибегала к драматичности и черному юмору, стараясь не сетовать на свое состояние:

«Ты не представляешь, как мне больно, – пишет она в письме месяц спустя, – всякий раз, когда меня поворачивают в постели, я проливаю потоки слез, вообщем, как говорится, собачьему визгу и дамским слезам веровать недозволено».

Две аварии Фриды Кало

Трагедия по имени Диего

«В моей жизни было две трагедии: одна – когда автобус врезался в трамвай, иная – это Диего Ривера», – гласила о для себя Фрида Кало.

Он был в два раза старше. Фриде было 22, когда она вышла замуж за Диего (ему как раз исполнилось 43). Роковое знакомство состоялось еще до трагедии, в 1923 году. По заказу министерства просвещения Диего работал над фресками для Предварительной школы, где учились будущие студенты института.

В один прекрасный момент вечерком, когда Диего работал, стоя на верхней площадке лесов, возникла молодая женщина, которую как будто втолкнул в зал.

Диего описывал ее как «девченку лет десяти-двенадцати» (ей было пятнадцать) совсем не похожую на остальных.

«Она держалась с каким-то неестественным достоинством и уверенностью, в очах пылал странноватый огнь. Ее краса была красотой малыша, но грудь уже была отлично развита», – так вспоминал о этом Диего.

Фрида желала поглядеть, как он работает.

2-ая встреча произошла в 1928-м году. Расписывая стенки в Министерстве Просвещения, Диего вновь лицезреет «даму лет 18-ти. У нее было стройное крепкое тело, тонкие черты лица. Волосы у нее были длинноватые, а густые темные брови сходились у переносицы, напоминая крылья дрозда: две темные дуги над сияющими коричневыми очами».

Две аварии Фриды Кало

В статусе жениха Диего каждую недельку посещал дом Кало в Койоакане.

Когда Диего пришел в первый раз, Фрида встречала его сидя на дереве и насвистывая «Интернационал».

Как нередко бывает, под маской озорства пряталась тоска, потребность в разговоре, и признании.

«Комплименты мне не необходимы, – произнесла она Диего, демонстрируя свои работы. – Мне необходимы советы знающего человека. В искусстве я не любитель и не знаток. Я просто женщина, которой необходимо работать, чтоб жить».

Живопись для нее – это зеркало, исцеление, в каком она находит свое «я». Писать – для нее это единственный шанс выжить. Живопись Фриды сразила Диего. Все ее расстройства, драмы, ужасная трагедия – все это Фрида выразила на холсте «с таковым хладнокровным бесстыдством и таковой внутренней независимостью, какие изредка встречаются на свете».

Свадьба слона и голубки

«Мои предки, – писала Фрида, – не соглашались на наш брак поэтому, что Диего был коммунистом, а еще поэтому, что он, как они утверждали, был похож на толстяка с картины Брейгеля. Они гласили, что это будет брак слона и голубки».

Матильду Кало смущает зрелый возраст жениха, его бессчетные разводы и распущенность.

Гильермо Кало в конце концов дает разрешение на брак. «Учтите, – гласил он Диего, – моя дочь – нездоровой человек и остается таковой на всю жизнь. Она умна, но прекрасной ее именовать недозволено. Задумайтесь хорошо, и, если у вас не пройдет охота жениться, я дам свое согласие».

Две аварии Фриды Кало

На женитьбу Фрида оделась индеанкой, выбрав в качестве свадебного наряда юбку в горошек, блузу и длинноватую шаль. А Диего вырядился «по-американски»: сероватый пиджак, сероватые штаны, белоснежная рубаха и огромная техасская шапка в придачу.

В собственных мемуарах Диего писал, что дон Гильермо Кало вдруг встал и произнес: «Господа, разве все это не припоминает комедию?»

Брак, мода и Троцкий

Брак с Диего был непростым. Фрида переживала, что не может стать мамой и нередко пребывала в депрессии. Чтоб угодить супругу, она старалась одеваться наиболее женственно, сменила обычные брюки на длинноватые юбки. Но это не посодействовало. Диего будто бы не замечал заморочек супруги — он продолжал воспользоваться популярностью посреди дам. Измена с ее сестрой стала крайней каплей – за сиим последовал развод, очень больной для супругов. Через год они сошлись, но в сей раз Фрида уже не пробовала соответствовать роли добропорядочной супруги. Она делала что желала: курила, пила, крутила романы (не только лишь с мужиками).

Две аварии Фриды Кало

Причисляли Фриде и связь с Львом Троцким. 60-летний революционер писал ей в одном из собственных любовных писем: «Ты возвратила мне юность и отняла рассудок. С тобой я чувствую себя семнадцатилетним мальчиком». Когда они успели повстречаться? В 1937 году Лев Троцкий с супругой сошли на сберегал в мексиканском порту. Встречала их Фрида, пока ее супруг лежал в лазарете. Некое время супруги гостили у художницы. Диего ревновал Фриду, Наталья Седова подозревала Торцкого. Но свою измену Троцкий не признал, и убеждал супругу в собственной верности.

Отдельным методом самовыражения для Фриды опосля развода стал ее гардероб: элементы мексиканских традиций вольно переплетались с иными культурами: она могла просто надеть индийское сари с цветастой блузой в креольском стиле, довершив набор серьгами работы Пикассо.

Две аварии Фриды Кало

Образы Фриды Кало оказали воздействие на мир моды. В 1939 году дизайнер Эльза Скьяпарелли сделала платьице «Мадам Ривера». В этом же году Фрида Кало попала на обложку французского Vogue. Броский образ и неописуемая харизма данной нам дамы побуждала почти всех узнаваемых дизайнеров: от Жан-Поля Готье до Рикардо Тишине.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Две трагедии Фриды Кало — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments Join the Conversation →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =