ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на кинофильм «Величавая битва»

ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Великая битва"

Кто весел — тот смеется,Кто желает — тот добьется.Кто отыскивает — тот постоянно отыщет!Команда ОгласКи пережила много приключений. Мы праздновали на торжествах, объедаясь черничными пирогами, двигались ночкой, боясь призраков, выживали с волками, пытаясь не оставлять следов, переживали бури, а одному «удачливому марсианину» даже перепало по хребтине отмороженным карпом… Мы смеялись и рыдали, падали и поднимались, теряли друзей и находили их вновь. Но у нас горящие сердца и впереди ожидают новейшие, иногда паранормальные, путешествия. Мы идем от кинофильма к кинофильму, пытаясь расширить собственный и ваш, дорогие читатели, кругозор. Оставайтесь с нами! Ну а мы, нескончаемые странники, постоянно в дороге. И ничего нам не нужно, не считая этого пути к ускользающему горизонту.Сейчас мы с вами окунемся в типичный экзотичный мир южнокорейского синематографа, который шагает по планетке семимильными шагами и завоевывает сердца миллионов зрителей. В крайние годы мы познакомились с рядом расчудесных кинофильмов: трагикомедия «Паразиты», завоевавшая огромное количество наград в 2020 году, остросюжетный ужастик про зомби-апокалипсис «Поезд в Пусан», который сразил любителей защекотать нервы, уже разбираемый по косточкам командой ОгласКи, драматический триллер «Горящий» и почти все остальные. В следующем 15-ом выпуске мы познакомим вас, дорогие друзья, с историческим боевиком «Величавая битва». Поехали! Точнее, поскакали!.bruneВ исторических фильмах, как нигде, принципиальна атмосфера и правдоподобность. Важен грим, костюмчики, факты, также такие аспекты как обычаи и характеры эры и лексикон, которым обладают герои. В южно-корейской военной драме «Величавая битва» с сиим неувязка. Смотрится история, настоящая, к слову, как сказочное фэнтези, в каком 645 год является другим.В нем участники событий – вояки больших рангов – ведут себя как попало, никакой субординации, какие-то пацаны на районе. Коменданта крепости уважают и обожают, но он им чисто старший брат. Не уверена, точнее, уверена, что в те времена почти все главные нюансы жизни были диаметрально обратны показанным в кинофильме. К примеру, авторитетная незамужняя дама не могла открыто иметь нелегальную связь (секс), а разоблаченный шпион навряд ли мог свободно передвигаться, где ему вздумается. И так дальше.Глядеть кинофильм было откровенно скучновато, как и писать отзыв. Даже азарта разгромить в пух и останки нету, так, тяну кота за хвост. Всегда ощущался некий подстрочник – кое-где это уже было – шуточки, сюжетные ходы, клишированные герои в клишированных сценах. Не один раз кидалась в глаза схожесть с некими моментами из кинофильмов «Владык колец» — «заклятые друзья», фрагменты схваток. Отмечу разве что пару-тройку увлекательных военных хитростей и неземной красы ведущих актеров.Не понимаю, для что и для кого снимают подобные киноленты во всех странах. Это как у нас на данный момент картины про ВОв, типа «Т-34». Оба кинофильма ради эффектов и слоу-мо, лишь в «Величавой битве» летят стрелы, а в «Т-34» Петров фигачит бронебойными снарядами. К слову, и там и там герои симпатичны и белозубы. В общем, никакого погружения в историческую эру. Откровенно жалко потраченного времени.OlegDКорейское кино более отлично соединяет азиатскую любовь к зрелищности и голливудское умение превращать ее в достаточно близкую к реальности картину, так что даже когда на дисплее происходят чудилось бы немыслимые вещи, вопросцев это не вызывает. Охото лишь кликнуть: «Круто!». Но за сиим прячется основной обман «Величавой битвы». Ведь кинофильм позиционируется, как кино историческое, хотя от истории там остался разве что факт того, что сотки годов назад вправду была война меж раннекорейским государством Когурё и китайской империей Тан. Фактически логично, что корейцы решили показать собственных защитников и государственных героев в только победном свете, а захватчиков, напротив, в виде несведущих, пугливых, достаточно ничтожных людей. Драматургия кинофильма не очень далековато ушла от лаконичного пересказа событий, сопровождаемого бравыми фразами, констатирующими для бестолковых зрителей все то, что они, чудилось бы, и так уже лицезреют на дисплее. Потому навряд ли вы можете ощутить кинофильм душой, если естественно корейская культура не является вам кое-чем родным и близким.Тем не наименее, для любителей эпических баталий и сколько-то напоминающих историю повествований, где большие войска осаждают неприступные крепости, где герои рьяно показывают свою доблесть и отвагу, где в небо взлетают большие булыжники, а с бугров катятся объятые пламенем колеса, «Величавая битва» может стать достойным времяпровождением. Естественно те, кто ассоциируют этот кинофильм с одной двухчасовой битвой при Хельмовой пади во «Владыке колец» преомнажают. Рваный установка, игнорирующий главные чувственные моменты, и отсутствие ярчайших персонажей, которых можно было бы различить в толчее схватки, не разрешают даже близко проникнуться тем чувством угрозы, мандража перед битвой, горечи утрат, экстазом при виде впору подоспевшего подкрепления. Но в целом «Величавая битва» довольно развлекательна, чтоб скрасить карантинные деньки. Благо саундтрек тут воистину голливудский.xen04158602Нередко во время просмотра кинофильма «Величавая битва» создавалось чувство, что все диалоги – это кат-сцены меж батальными эпизодами, будто бы в видеоигре. Невзирая на масштабность исторических событий, сюжет пропадает на фоне военных действий. Но именовать его вторичным все таки недозволено. В самих же батальных сценах режиссер не соблюдает баланса: то графика хромает, сразу превращая суровые отряды воинов в театральную массовку, то масштабность боя доходит чуток ли не до величавой осады Минас Тирита из «Владыки колец». Повсевременно применяемый эффект «слоу-мо» быстрее вредит. Из плюсов картины охото раздельно выделить работу костюмеров. Доспехи непревзойденно подобраны, что крайнее время в почти всех проектах уникальность. Единственное, что удручает не на шуточку – блеклость рисунки, наиболее калоритные тона в неких сценах завлекли бы большее внимание к удачным деталям кинофильма.TREADSTONEНе побоюсь сказать последующее: схватки, показанные в кинофильме «Величавая битва», не уступают в масштабности и длительности битве за Хельмову Падь из культовой уже ленты «Владык колец 2: Две крепости». Уже чувствую ваши скептические взоры и слышу полушепотом произнесенное:»Что…?!» Да-да, конкретно такое сопоставление появилось в моей голове, как при первом просмотре, так и при повторном. Хоть киноленты и различного жанра, но южнокорейский режиссер Ким Гван-щик постарался создать все, чтоб его картина смотрелась не ужаснее голливудских представителей «исторического» масштабного кино, а сцены битв впечатляли даже фанатов «Владыки колец».Защита крепости Анси, как крайнего рубежа, — сущность самого кинофильма, куда еще искусно вплетена и драма. В базе сюжета лежит реальное историческое событие, потому тут нет никаких летающих кинжалов, порхающих воинов либо магических созданий. Это военная драма с элементами боевика, где произносятся не только лишь пафосные речи, да и дискуссируются очень философские вопросцы: «Приведет ли слепое подчинение к победе?», «Как найти, кто предатель, а кто реальный заступник собственной Родины?», «Готовы ли мы сами вершить свою судьбу?». История в кинофильме поочередна. Тут не будут «играться» с флэшбеками, с временными линиями, не будут углубляться в политику.Возжелаете выяснить больше о причинах войны Китая с южнокорейским государством Когурё – листайте Википедию, заодно изумитесь, как кинофильм близко передает настоящие действия. На первом плане отношения основных героев и сама битва, и каким необыкновенным методом неприятели пробовали захватить крепость Анси. Да, без художественных допущений не обошлось. Но это есть в почти всех схожих фильмах. Выдуманные персонажи и встречи — это никого не обязано смущать. Тем наиболее, когда входит речь о настолько давнешних событиях. Мы все таки рассматриваем художественное произведение, а не документальное. И как художественный кинофильм, в базе которого лежит исторический факт, — он очень неплох. Зрелищный, местами драматичный, с увлекательными персонажами, некие из их, как и во «Владыке колец», больше отвечают за юмор, чем двигают сюжет.Точно, глядеть на знакомые голливудские лица проще и легче, в особенности, когда с синематографом Южной Кореи, Китая либо Стране восходящего солнца знаком так не достаточно, что даже по именам не можешь осознать – это китайцы либо корейцы? Но не стоит ставить крест на этом кинофильме лишь из-за «трудно различать 1-го брата от другого». Незначительно терпения и вы втянетесь. И да, сохраняйте дистанцию в 5 шагов.AngelinaХроники «Величавой битвы».00.00. 1-ые 15 минут смотрела и задумывалась — не мой кинофильм… Бой, бой — никого не жаль, поэтому что не в курсе: кто кого и за что. Даже сходила на кухню за чипсами. Но позже что-то пошло не так. Точнее, напротив: возникла увлекательная история, стали нравиться персонажи. А когда героям сопереживаешь, сюжет начинает играться новенькими красками.Са-Муль, юный вояка, получил от генерала сложное задание: возвратиться в родную крепость Анси и уничтожить ее правителя — предателя. Но вот заковыка — Ян Ман-чхун оказался славным парнем, не гнушающимся разговаривать со своим народом, подставляя плечо и помогая вынуть тележку из грязищи. Он участвует в работе по укреплению крепости вровень с ординарными смертными, а не скрывается в подземном бункере, нарядившись в торжественные доспехи. Ян Ман-чхун приглянулся Са-Мулю как человек и как знак, если желаете. Как произнесли в народе: «Правитель — это и есть Анси». Перед воякой встал исконный вопросец: «Что созодать?» — ведь он отдал клятву.00.40. Китайские войска осадили крепость. Масштаб съемок впечатляет: большой численности массовка (естественно, много компьютерной графики), кавалерия, древнейшие орудия осады — 200 тыщ против гарнизона Анси. Силы очень уж неравны. 20 минут боя нон-стоп с элементами слоу-мо, кровью (внутренней средой организма), фонтанирующей красноватой водицей, мелькающие клинки, стрелы, арбалеты и топоры.01.00. Через час (от начала истории) я смогла выдохнуть. Но, оказывается, на короткий срок.01.07. Семь минут тишины и все поначалу. Удалые клики командиров:»Ни шагу вспять!», «Ни за что не отступать!» — без их ведь так тяжело гибнуть бойцам. Им без девизов, как без пряников. /Я начала нервно хрустеть чипсами/. Пламенный фейерверк «масляных мешков», пылающие колеса, парящие в мгле с насыпи… Смотрится даже прекрасно, если ты не там, а дома, через века смотришь на это зрелище, сидя в комфортном кресле.01.16. Привал с танцами и шашлыками. Насчет крайнего я, естественно, приврала — не видно, что они там ели.01.27. Вылазка в тыл неприятеля. Ах, какая чудная пара — храбрец Па-Со и кросотка Пэк-ха.01.38. Са-Муль в действии. Почему бы не попробовать? «2-ух смертей не бывать, а одной не миновать».01.46. Новое укрепление неприятеля. Потрясающее, по тем временам, инженерное сооружение. Что приостановит такое? Назову эту главу: «Гении и герои. Либо чем полезны детские куличики из песка».»А далее?», — спросите вы. Далее — «И нескончаемый бой! Покой нам лишь снится!», как писал Блок. Ведь лишь малая гордая крепость Анси стоит, как кость в горле, у войск принципиального завоевателя Ли Шиминя на пути в Пхеньян.02.00. В ход идет крайняя реликвия. И что остается? Лишь надежда и вера.Результат: 2 часа 16 минут пропархали практически неприметно. Музыка аккомпанировала все бои и привалы. Не плохая музыка — бодренькая и печальная. Все к месту и ко времени.Осада крепости Анси страны Когурё — реальное событие, произошедшее в 645 году. Кинофильм «Величавая битва» не претендует на историческую достоверность, в смысле, пробует, но почти все изменено в угоду синематографическому «чуду». Мне, как зрителю, некие эпизоды показались лишенными простой логики, например: шпион с кинжалом в руке, побрей меня. Либо эпатаж Пэк-ха — глуповатые проделки отчаянной девчонки, а ведь она, на минуточку, сестра правителя. Но, тем не наименее, хоть 1-го просмотра кинофильм все таки достоин, хотя бы ради расчудесных корейских актеров необыкновенной красы и мастерства: Чо Ин-сон (Ян Ман-чхун, правитель Анси), Нам Джу-хек (Са-Муль), Ом Тхэ-гу (Па-Со), Ким Соль-хен (Пэк-ха), Чон Ын-чхэ (предсказательница), Пак Сон-ун (Ли Шиминь) и т.д.Резюме: Мы привели плюсы (масштабные баталии, атмосфера, костюмчики, музыка, актеры) и минусы (хромающие, иногда, графика и логика, слоу-мо, пафос, историческая недостоверность), а оценить картину в целом предстоит для вас, дорогие читатели. Приятного просмотра.Оценки по десятибалльной шкале:brune……………….4/10OlegD………………5/10xen04158602……6/10Angelina…………..6/10TREADSTONE….9/10Средняя оценка:..6,0

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на кинофильм «Величавая битва» — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт