Рецензия на кинофильм «Верные друзья». 65-лет нескончаемым ценностям

Рецензия на фильм "Верные друзья". 65-лет вечным ценностям

В 2019 году исполнилось ровно 65 лет с момента выхода в прокат 1-го из самых узнаваемых русских кинофильмов середины XX века под заглавием «Верные друзья». Кроме всех собственных художественных плюсов, он олицетворял собой пришествие совсем другой эры в российском синематографе, стал собственного рода предвестником «оттепели», перехода от тягот и ужасов послевоенного времени и сталинизма к новейшей, как тогда чудилось, светлой и полной величавых перспектив жизни.Трое друзей — Сашка «Кошачий Барин», Борька «Чижик» и Васька «Индюк», выросшие в рабочих трущобах на берегу Яузы, поклялись в один прекрасный момент отправиться в путешествие по реке, у «которой нет конца и края». Спустя много лет уже прославленный хирург Борис Чижов и авторитетный животновод Александр Лапин хитростью принуждают известного академика архитектуры Василия Нестратова исполнить данное в детстве обещание и отправляются в плавание на обыкновенном плоту. В пути их ожидают смешные, а иногда и небезопасные приключения, которые напоминают им всем, что, кроме всех их проф достижений, самое принципиальное в их жизни — это дружба и вера в собственные силы.Кинофильм снимался в летнюю пору 1953 года, другими словами, всего через несколько месяцев опосля погибели «вождя народов». Чудилось бы, страна еще толком не успела понять, что эта страничка ее истории уже перевернута, а искусство уже предвосхитило будущие перемены данной нам лишенной какого-нибудь политического подтекста, светлой историей. Это было тем наиболее умопомрачительно, что режиссером выступил именитый Миша Калатозов, создатель «Валерия Чкалова» и «Вихрей агрессивных», для которого «Верные друзья» стали первой мелодраматической комедией.Совсем самостоятельным персонажем в картине выступает новенькая Москва с ее широкими проспектами, высотками и мостами, символизирующая обновление и восстановление всей страны. Блестящая операторская работа Марка Магидсона, использовавшего передовые для собственного времени приемы съемки дозволила передать масштаб работ, впечатляющие строительные решения, определившие и продолжающие определять сейчас вид столицы. К слову, ко всему иному, Магидсон снимал на наилучшую и очень дефицитную по тем временам кинопленку Kodak, что позволило достигнуть впечатляющих даже по сегодняшним меркам четкости и насыщенности рисунки. По сиим характеристикам «Верные друзья» превосходят весьма почти все существенно наиболее поздние русские кинофильмы. К несчастью, Марк Магидсон умер в автокатастрофе в летнюю пору 1954 года и так и не вызнал о экзальтированных отзывах как зрителей, так и экспертов.Рецензия на фильм "Верные друзья". 65-лет вечным ценностям
Но, естественно, главной составляющей безумной популярности данной нам картины сделалось трио исполнителей основных ролей — Василия Меркурьева, Бориса Чиркова, Александра Борисова. Броско, что их собственные имена совпадали с именами героев, что, по воззрению Калатозова, обязано было дозволить артистам ощущать себя естественнее. Это решение на сто процентов себя оправдало: за время совместной работы они вправду сдружились, и весьма почти все диалоги меж ними не имели ничего общего со сценарием, являясь незапятанной импровизацией, вроде бы случаем «подсмотренной» режиссером и оператором.Все песни в кадре, которые позднее стали реальным общенародными хитами, пережили огромное количество переизданий и исполнялись наилучшими эстрадными певцами Русского Союза, Меркурьев, Чирков и Борисов пели без помощи других. То было время, когда другой вариант даже не рассматривался. Голоса актеров так отлично сочетались и звучали настолько гармонически, что создатели песен Тихон Хренников и Миша Матуссовский, в первый раз услышав запись «Лодочки» в их выполнении, не поверили, что она была изготовлена практически без дублей.Рецензия на фильм "Верные друзья". 65-лет вечным ценностям
Кинофильм «Верные друзья» даже спустя 65 лет при всей кажущейся наивности неких эпизодов необыкновенно жив, потому что посвящен не теряющим собственной актуальности в хоть какой политической системе ценностям. Это обычная история, рассказанная с мастерством высокого уровня, как досадно бы это не звучало, почти во всем труднодоступном современному российскему кино. Если по некий причине у вас испортилось настроение, обратитесь к данной нам смешной троице на плоту, и жизнь предстанет совершенно в ином свете.Создатель: Andrew

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Рецензия на кинофильм «Верные друзья». 65-лет нескончаемым ценностям — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт